December 31, 2007

Wait for New Year...

Selamat tahun baru 2k8.
Semoga apa yang dicita-citakan dapat terlaksana di tahun yang baru ini...


GBU

December 27, 2007

php bug in mysqli_bind_result (maybe..)

few day's ago i ve been writing application web based for TORTOISE..
since PHP 5 support to use stored procedure in mysql, i try to use it, using mysqli (mysql improved) library function. but i have some problem in development process..
i want that my php script can show page like google pagging, in this mysql query code i ve used stored procedure with dynamic query, for accept WHERE statement for filter name, and of course use LIMIT, all this variable has sent from parameter in stored procedure.

In PHP script like usualy for accessing store procedure using prepared statement. This method it's little different for use query select standart. For sent parameter variable into stored procedure using mysqli_bind_param function and get varible from mysql using mysqli_bind_result.

So when execute this script firefox has taken 5-6 second.., and show error windows.. after that page just blank white. Try many time still same. For information i use apache 2.2.4 and php 5.2.1 with mysql 5.0.37,

after trace one-one i know it cause by mysqli_bind_result, actualy i don't know how work this function, but i guess looks like this function calling some function and never stop..., coz apache has write error log. That say's
"Error in my_thread_global_end(): 252 threads didn't exit" and finally this process has exit with force.
After search in google i don't never get good solution. coz i use php ver 5.2.1 i think i need upgrade the lates version 5.2.5, but i still have the same problem. i don't know how fix this problem in my php script, at least i must change my query sql for not using stored procedure.

and after change sql query it's work now, but i still need brainstorming to display arabic character in web...

later i will post again.. with solution in mysql stored procedure if i found this solution.... :)

GBU

December 25, 2007

MERRY CHRISTMAST

it's point i just want to say MERRY CHRISTMAST..

hope this christmast make peace in our heart...

GOD BLESS ALL...

December 19, 2007

DARI GONTOR..

akhirnya sampe juga dirumah
3 hari di kota ponorogo,
2 hari coding di gontor
dan 1 hari maen game dan download-download di rmh kakaknya tomy (kingkong..)
lumayan download semalem bisa sampe 700mb.
Ini juga pertama kali maen game pangya.. (tak pikir game apa ngga tau nya maen golf..)
shiep juga gamenya..
dalam perjalanan aku dan rq naik travel. but travelnya mengecewakan kami pikir dapet
mobil yang besar ngga taunya dapet mobil panther, btw untung aja penumpangnya cuman 3 termasuk kami.
ternyata penumpang yang sebelumnya turun di blitar.
jadi setelah itu tinggal kita bertiga sama sopir. (seperti mobil pribadi aja..)

beberapa waktu kemudian pas berada dijalan, sopir mau mendahului salah satu mobil didepan,
ternyata mobil didepan juga tidak mau didahului.. dan akhirnya mobil yang kami tumpangi selalu
menguntit di belakang mobil didepan kami. Padahal mobil didepan kami itu melaju sangat kencang sekali
dan akhirnya mobil kami dan mobil yang didepan saling berkejar-kejaran.
Merinding juga duduk depan dengan kondisi yang seperti ini.
Tapi ya berdoa aja supaya ngga terjadi apa-apa.
Setelah memasuki kabupaten malang, akhirnya adegan yang menegangkan ini bisa berhenti, karena mobil didepan,
sudah terlalu nekat dan tidak dikejar lagi.
Lumayan sampeknya ke malang lebih cepat....
istirahat sebentar.. ntar nerusin buat profil webnya..

ya udah wes, sampai ketemu lagi..

GBU

December 17, 2007

Coding In Gontor (Bag 2)

beberapa hari ini aku sama rq coding lagi di gontor...
tapi sekarang udah lumayan enak kalo coding disana, soalnya kami ngga tidur di tempat nya ustad yang dulu kami tempati, melainkan di ruangan server gontor, ruangan yang dingin sekali.
Kemaren juga sempet hujan yang lumayan deras, sampai-sampai di sana akhirnya banjir, tapi yang untuk walaupun ketinggian air udah lumayan tinggi namun tempat kami ngga sampai kemasukan air.
Soalnya ada beberapa tempat di gontor yang kemasukan air.... :)

Namun kalo dipikir-pikir lagi ada kekurangan dan kelebihan yang dapati aku amati di setiap tempat di gontor ini. Kalo tempatnya ngga enak karena suasananya, namun ada enak fasilitas seperti kamar mandi dll, namun kalo ada tempat yang enak karena suasananya santai ngga terlalu rame, namun tempanya jauh dari kamar mandi. Repot juga kadang-kadang harus memilih seperti itu, namun akhirnya ya harus pilih salah satu, tempat enak buat coding tapi minus di kamar mandi :)


waktu pulang kami ngga langsung pulang ke malang, tapi nginep dulu di tempat kakaknya tomy yang punya game center, enak bisa download sepuasnya dan ditinggal tidur. Dan disini juga aku coba maen game online "pangya", tak pikir game yang gimana ngga taunya game maen golf online..
Lumayan baru maen selama 15 menitan dari status beginner naek jadi rokie

Ternyata aku baru sadar juga, dulu aku pernah berpikir ngapain maen game di tempat rame kaya gitu, kayaknya kok buang-buang uang. Apalagi kalo maen game online, khan mending internet aja. Setelah aku liat anak-anak yang maen di sini, aku baru sadar sebenarnya aku juga sama seperti mereka, hanya saja aku memanfaatkan internet itu untuk download aplikas-aplikasi yang aku butuhkan kalo mereka internet untuk maen game. Setiap orang punya standar sendiri untuk memilih apa yang dapat membuat mereka bahagia.

btw hari dah mulai pagi lagi, dan game center nya dah mau dibuka lagi..
so i must be quit...

GBU

December 12, 2007

the gate it;s open now....

finally, after waiting for long time ago..... (looks like it's so long..)
my modem (speedy) is comming...
test n test it's working now...

although when instalation process this modem, we have little problem..
because my new password that i've changed it's doesn't work..
the technician say's that password only accept characters and number
and length of characters maximum 12 ( the variable may be.. char(12) /varchar(12) ).........

and then he call the office for reset my password..
so my password has been reset, and i change to new again
with rule in above..

and my very new password has been changed....
and i connect out of the world
with my lovely box

but iam still not sure with this modem,
i never hear the brand before.. (Makronet)
and the technician say's that the quality this modem rather poor..
but whatever.. price adsl modem still expensive..
so use which i have now...
and buy new modem --> (COMMING SOON)

GBU..

November 10, 2007

coding in gontor...

baru 2 hari rasanya udah seminggu....
coding yang sangat berat.... udah gitu diluar lagi sampe jam 3 pagi...
tak pikir pulang hari sabtu, ternyata pulang hari minggu...
wah rasanya homesick banget......

pulang nanti penginnya istirahat dulu..
ntar abis itu dilanjutkan codingnya....

btw.... mau mandi dah mau mahgrib.....

GBU

November 6, 2007

Tuhan punya rencana

Alkisah, ada tiga pohon di dalam hutan. Suatu hari, ketiganya saling menceritakan mengenai harapan dan impian mereka.

Pohon pertama berkata: ”Kelak aku ingin menjadi peti harta karun. Aku akan diisi emas, perak, dan berbagai batu permata dan semua orang akan mengagumi keindahannya.”

Kemudian pohon kedua berkata: ”Suatu hari kelak aku akan menjadi sebuah kapal yang besar. Aku akan mengangkut raja-raja dan berlayar ke ujung dunia. Aku akan menjadi kapal yang kuat dan setiap orang merasa aman berada dekat denganku.”

Lalu giliran pohon ketiga yang menyampaikan impiannya: ”Aku ingin tumbuh menjadi pohon yang tertinggi di hutan di puncak bukit. Orang-orang akan memandangku dan berpikir betapa aku begitu dekat untuk menggapai surga dan TUHAN. Aku akan menjadi pohon terbesar sepanjang masa dan orang-orang akan mengingatku.

Setelah beberapa tahun berdoa agar impian terkabul, sekelompok penebang pohon datang dan menebang ketiga pohon itu. . . . . . .

Pohon pertama dibawa ke tukang kayu. Ia sangat senang sebab ia tahu bahwa ia akan dibuat menjadi peti harta karun. Tetapi......doanya tidak menjadi kenyataan karena tukang kayu membuatnya menjadi kotak tempat menaruh makanan ternak. Ia hanya diletakkan di kandang dan setiap hari diisi dengan jerami.

Pohon kedua dibawa ke galangan kapal. Ia berpikir bahwa doanya menjadi kenyataan. Tetapi....... ia dipotong potong dan dibuat menjadi sebuah perahu nelayan yang sangat kecil. Impiannya menjadi kapal besar untuk mengangkut raja-raja telah berakhir.

Pohon ketiga dipotong menjadi potongan-potongan kayu besar dan dibiarkan teronggok dalam gelap.

Tahun demi tahun berganti . . . , dan ketiga pohon itu telah melupakan impiannya masing-masing. Kemudian suatu hari . . . . .
Sepasang suami istri tiba di kandang. Sang istri telah melahirkan dan meletakkan bayinya di kotak tempat makanan ternak yang dibuat dari pohon pertama. Orang-orang datang dan menyembah bayi itu. Akhirnya pohon pertama sadar bahwa didalamnya telah diletakkan harta terbesar sepanjang masa.

Bertahun-tahun kemudian... sekelompok laki-laki naik ke atas perahu nelayan yang dibuat dari pohon kedua. Di tengah danau, badai besar datang dan pohon kedua berpikir bahwa ia tidak cukup kuat untuk melindungi orang-orang didalamnya. Tetapi salah seorang laki-laki berdiri dan berkata kepada badai: ”Diam!!! Tenanglah!”
Dan badai itupun berhenti. Ketika itu tahulah pohon kedua bahwa ia telah mengangkut Raja diatas segala raja.

Akhirnya... seseorang datang dan mengambil pohon ketiga. Ia dipikul sepanjang jalan sementara orang-orang mengejek laki-laki yang memikulnya. Laki-laki itu kemudian dipakukan ke kayu ini dan mati di puncak bukit. Akhirnya pohon ketiga sadar bahwa ia demikian dekat dengan TUHAN, karena YESUSlah yang disalibkan padanya....

KETIKA KEADAAN TIDAK SEPERTI YANG ENGKAU INGINKAN, KETAHUILAH BAHWA TUHAN MEMILIKI RENCANA UNTUKMU. JIKA ENGKAU PERCAYA PADA-NYA, IA AKAN MEMBERIMU BERKAT-BERKAT BESAR. KETIGA POHON MENDAPATKAN APA YANG MEREKA INGINKAN, TETAPI TIDAK DENGAN CARA YANG SEPERTI MEREKA BAYANGKAN. BEGITU JUGA DENGAN KITA, KITA TIDAK SELALU TAHU APA RENCANA TUHAN BAGI KITA. KITA HANYA TAHU BAHWA JALAN-NYA BUKANLAH JALAN KITA. MEMANG TERKADANG KEADAAN TIDAK TERJADI SEPERTI YANG KITA INGINKAN, TETAPI BISA LEBIH BAIK

(sumber renungan harian www.kidung.com)

November 5, 2007

nampilin random ayat alkitab..

dua hari utak atik kode yang cuman secuil akhirnya bisa juga nampilin ayat alkitab secara random.....
walaupun sebenarnya kodenya masih ada bugnya, soalnya kadang-kadang nampilin kadang ada juga yang ngga.. ..
dan kadang-kadang server yang aku gunakan agak lemot..
ya maklumlah server gratisan..

tapi yang penting sekarang udah bisa nampilin ayat-ayatnya dulu..

buat temen yang mau pake kodenya tinggal tambahkan aja di kode HTML kmu dengan ini

<script src="http://pnukeid.000webhost.org/alkitab/show_alkitab.js" type="text/javascript"></script>

thx to mas Aryo untuk ide tehnik js nya... (bener-bener ngga terpikir...)
dan eRQee untuk .htaccessnya (ternyata masih banyak yang belum aku tau.... )

November 4, 2007

rocky balboa

terinspirasi nulis blog ini setelah nonton film rocky balboa..
filmnya silverter stalone yang baru.
mungkin kalo kita menebak film ini awalnya pasti kita tahu film ini pasti film yang bagus. Ini mungkin karena kita udah pernah liat film rocky yang dulu apalagi yang maen silverter stalone
Namun setelah menonton ternyata pendapat yang bisa aku ungkapan dari film ini adalah ternyata film itu lebih dari bagus..
dan mungkin sangat bagus lah pokoknya...

asyik juga mencermati dialog-dialog dan tentunya jalan cerita dari film tersebut....
film yang sarat dengan drama dan action tinju pada bagian akhirnya ternyata banyak juga mengungkapkan kata-kata tentang kehidupan...
sebagai contoh si anak yang merasa minder justru karena dia adalah anak seorang yang sangat terkenal...
dia merasa mendapatkan pekerjaan bukan karena dia bisa, namun karena dia adalah anak seorang rocky...
dan disaat dia mengalami tekanan dalam pekerjaan nya dan pastinya dia tidak dianggap tidak berguna. dan saat situasinya bertambah parah dia mencari sesuatu untuk disalahkan. dan dia marah kepada ayahnya rocky karena bayang - bayang ketenaran itu.

situasi ini mungkin akan mirip dengan situasi kita orang kristiani pengikut Kristus. Kita akan disorot karena kita mengikut Tuhan Yesus. Dunia bisa sangat kejam terhadap kita. Saat kita bertahan pun dunia akan semakin menindih kita mungkin sampai kita bertekuk lutut. Mungkin saat itu kita melawan juga dengan kekuatan yang kita miliki. Dan karena kita sudah tidak kuat akhirnya kita juga harus jatuh. Dan keadaan ini diperparah oleh diri kita karena saat jatuh tersebut mungkin kita berpikir kita akan menyalahkan Tuhan Yesus gara - gara mengikut Dia kita jadi mendapatkan sengsara ataupun Tuhan Yesus tidak menolong kita saat kita benar-benar membutuhkan pertolongan.

Namun bukan begitu seharusnya dalam kita menghadapi persoalan demi persoalan yang kita alami. Dalam film tersebut Rocky mengatakan bahwa ini bukan mengenai seberapa keras kita akan membalas pukulan-pukulan tersebut, tapi seberapa keras pukulan yang akan kau terima dan kau dapat terus bergerak maju, dan begitulah kemenangan diraih.

Yang perlu kita lakukan adalah bahwa seburuk apapun yang kita hadapi, mungkin karena akibat yang sudah kita lakukan maupun mungkin karena kita mengikut Tuhan Yesus, kita harus selalu kuat dan terus maju bukan karena diri kita namun karena kasih Tuhan Yesus. Kita pasti akan menerima pukulan-pukulan itu, dan yang kita perlukan adalah tetap maju terus dan tetap mengarahkan pandangan kepada Tuhan Yesus agar kita dapat mencapai garis finish dan menuju kepada kemenangan yang kekal....

Karena tidak semua orang dapat mendapatkan sebuah kemenangan di dunia ini, tetapi semua orang dapat mendapatkan kemenangan tersebut di sorga.....

GBU

November 2, 2007

Katakan TIDAK untuk format Microsoft Office sebagai standar ISO

hari ini pulang dari persekutuan di gereja kehujanan, tapi ngga papa cuman gerimis aja...

tapi pas sampek rumah kok tiba2 pengin ke warnet...
akhirnya hubungi doni, dan akhir nya dia mau juga temenin kewarnet.....
walaupun ngga ada flashdisk cd pun jadi dipakai buat tools yang digunakan nanti...

rencana sih mau upload database alkitab ke webhost, soalnya buat jaga-jaga kalo servernya stiki lagi error..
pas mau edit file di server kok lupa notepad++ yang buat edit file php dan jsnya..
mau ngga mau ya harus download...

nah pas mau download kok ada link yang tulisannya....
Sign a petition against Microsoft's Office OpenXML becoming an ISO standard

setelah aku lihat isinya (dalam bahasa indonesia) adalah sebuah petisi supaya ISO nasional yang suatu badan yang menyetujui standarisasi2 di dunia ini diharapkan tidak menyetujui format OpenXML yang dibuat oleh Microsoft agar tidak menjadi standar yang alasannya
  1. Sudah ada standar untuk ISO26300 yaitu Open Document Format (ODF): standar yang berganda menambah biaya, ketidakpastian dan kebingungan di kalangan industri dan khalayak umum;
  2. Tidak ada Contoh implementasi nyata terhadap spesifikasi OOXML: Microsoft Office 2007 menghasilkan versi khusus dari OOXML, bukan file terformat yang sesuai dengan spesifikasi OOXML;
  3. Ada informasi yang hilang dari spesifikasi dokumen, sebagai contoh bagaimana melakukan autoSpaceLikeWord95 atau useWord97LineBreakRules;
  4. Lebih dari 10% dari contoh yang disebutkan di standar proposal tidak valid dalam konteks XML;
  5. Sudah tidak ada garansi bahwa siapapun dapat menulis perangkat lunak yang secara penuh atau sebagian dalam implementasi spesifikasi OOXML tanpa dikenakan pelanggaran paten atau biaya lisensi paten oleh Microsoft;
  6. This standard proposal conflicts with other ISO standards, such as ISO 8601 (Representation of dates and times), ISO 639 (Codes for the Representation of Names and Languages) or ISO/IEC 10118-3 (cryptographic hash);
  7. Standar proposal ini bertentangan dengan standar ISO yang lain, seperti ISO 8601 (perwakilan dari tanggal dan waktu), ISO 639 (Kode untuk perwakilan penamaan dan bahasa) atau ISO/IEC 10118-3 (hash kriptografi);
  8. Ada kutu/bug (kesalahan programming) didalam format spreadsheet/lembar sebar yang melarang untuk memasukan tanggal sebelum tahun 1900: kutu/bug ini terdapat di spesifikasi OOXML juga di versi perangkat lunak seperti Microsoft Excel 2000, XP, 2003 or 2007.
  9. Standar proposal ini tidak dibuat dengan melibatkan secara bersama-sama dengan ahli-ahli yang berpengalaman dari semua pihak yang terkait (seperti produsen, penjual, pembeli, pengguna dan pihak berwenang), namun hanya Microsoft sendiri
(diambil dari http://www.noooxml.org/petition-id)

jika mau informasi lebih lanjut masuk aja di www.noooxml.org
ato mau baca yang versi inggris,arab,italy ato 45 bahasa yang laen..

dan pada akhirnya setelah mbaca2 sampe selesai, di ikuti dengan mengisi petisi tersebut juga..
(walaupun sekarang lagi menggunakan produk microsoft)......
mungkin alasan yang paling aku tahu adalah no 5 karena mungkin kasusnya akan sama seperti format mp3 beberapa saat yang lalu dan sampe saat ini....

karena itu temen2 mungkin area keterbukaan dukung petisi ini...

selamat mengisi...

GBU

October 31, 2007

Project Humanity

2 hari yang lalu pada waktu perjalanan menuju banyuwangi (untuk dateng pada acara pentahbisan mbak Diah (kakaknya cewekku) menjadi pendeta GKI basis pelayanan banyuwangi ). Nah Dalam perjalanan itu aku ditawari oleh seorang penjual koran sebuah tabloid komputek. Aku ngga tau darimana dia tau aku hobi komputer. (mungkin insting dari penjual koran ya.. :0 ).

Pada bagian halaman pertama aku membaca sebuah judul: "Lewat World Community Grid IBM dan Ilmuwan Perguruan Tinggi Permudah Penemuan Obat". Dijelaskan disitu bahwa sebuah penemuan obat yang memerlukan waktu komputasi selama 50.000 tahun dapat diselesaikan dalam waktu 1 tahun jika menggunakan World Community Grid.

Banyak sekali penyakit-penyakit yang muncul didunia ini yang diakibatkan oleh virus-virus yang mungkin belum dapat disembuhkan. Proyek yang disponsori oleh IBM yang bekerja sama dengan University Texas Medical Branch (UTMB) dan University of Chicago ini bertujuan untuk membuat obat antivirusnya. Proyek ini akan memanfaatkan daya komputasi besar yang dimiliki oleh World Community Grid sebuah superkomputer virtual yang terdiri dari ratusan ribu individu yang menyumbangkan waktu komputer mereka yang menganggur sehingga membuatnya salah satu dari lima superkomputer terbesar didunia. Para periset mengestimasikan bahwa dibutuhkan waktu komputasi selama sekitar 50.00 tahun untuk menyelesaikan kalkulasi yang diperlukan untuk menemukan obat antivirus yang efektif. Dijalankan pada World Community Grid, proyek ini dapat diselesaikan dalam waktu kurang dari 1 tahun. Semakin banyak banyak daya komputasi yang disumbangkan,semakin cepat riset ini dapat diselesaikan.

Jika anda ingin bergabung dengan proyek ini sangat mudah, anda tinggal install aplikasi client yang dapat didownload dari http://www.worldcommunitygrid.com. Aplikasi client tersedia untuk beberapa jenis sistem operasi juga. Dan aplikasi ini bekerja hanya jika komputer anda tidak digunakan ato lagi idle (asal jangan dimatikan). Dan nantinya screensaver akan memberitahu apabila aplikasi ini sedang melaksanakan tugasnya.

World Community Grid ini, adalah grid kemanusiaan terbesar didunia memiliki lebih dari 315.000 anggota dan lebih dari 700.000 komputer. Namun demikian diestimasikan bawah pada tahun 2008 diperkirakan akan ada 1 milyar komputer yang akan terhubung. Hingga kini, sudah tujuh proyek sudah dijalankan pada World Community Grid, termasuk fightAIDS@Home yang menyelesaikan waktu 5 tahun riset HIV/AIDS hanya dalam waktu 6 bulan saja. Proyek lainnya masih berjalan.

Anda dapat berkontribusi dalam proyek kemanusiaan ini dengan mendedikasikan sebagian kecil daya komputasi komputer anda....

GBU...

(sumber tabloid komputek, www.worldcommunitygrid.com)

October 15, 2007

blog sticker..

beberapa hari yang riski dapet link buat blog sticker yang lumayan.. keren..

awalnya aku ngga tertarik,..
tapi setelah dia pasang kok kayaknya keren juga...
jadi pasang juga deh....

sip dah akhirnya...
siap2 mau nulis sesuatu artikel tapi kok kayaknya masih ngga punya waktu...

GBU ALL

October 9, 2007

hope

tulisan ini dikutip dari mysqlperformanceblog yang ditulis oleh peter dan sekalian coba tulis langsung dari Qumana tool nulis dari Desktop langsung publish ke blogger.com :

About half a year have passed since me and Vadim have left MySQL to do MySQL Consulting on our own. Bunch of people have been wondering about our experiences so I thought it would be worth to share it here.
Feels Good. I always liked to be my own boss and funny enough I always was very independent in my professional life. In SpyLOG I was second person in the company and completely managed technical department, later in MySQL I still kept a lot of independence with my boss Tom Basil supporting my creativity rather than forcing me to do stuff. This started to gradually change in Corporate MySQL thought. Now I’m finally my own boss without limits. I can do what makes sense for me both in technical and business areas. It feels great.
Feels Scary Sometimes it felt a bit scary of being responsible for your decisions and actions instead of having steady paycheck, but I guess I felt that for only couple of weeks. The thing which was harder for me is administrative part such as time billing invoicing etc. I’m not the great person for such routine operations so it was not always done well. Good enough we’ve find a great person to handle time tracking invoicing and book keeping for us so we’re getting better.
Market is Great The market is now great for MySQL Consulting. The number of MySQL users is growing rapidly thanks for MySQL Marketing and Sales departments and of course loyal community of millions of users. Due to so quick growth of the user base there is shortage of people with significant MySQL Experience and so MySQL Consultants is great way to solve problems for a lot of companies.
Marketing Diving into consulting venture of course we have number of plans how we can get a word out where and how to generate leads. In fact we did not have to use most of them yet, this Blog, some conference publicity and referrals seems to be doing enough lead generation for us to keep us very busy.
You can work remotely Before leaving MySQL I actually talk to MySQL Professional Services Director - Josh, to check if I should move to the role of MySQL Consultant. I however found out I would need to spend pretty much all the time traveling, which could not work for me. In our own practice we work most of the time remotely and in fact we can have most problems solved such way in efficient fashion. I only had to travel couple of times for week long consulting engagements with rather complicated applications and set of problem, but even these could be done remotely. In some cases onsite visits really great - to talk to the team and let them draw application structure on the whiteboard or to have mini training done about efficient MySQL usage, or simply when security is too tight or time is the most critical. In many others however onsite consulting is just better understandable by management or considered less risky, while remote consulting would work great. Interesting enough in many cases Remote Consulting turns more efficient than onsite - It happened many times for me to come onsite to figure out major pieces of documentations are missing and people to tell about it are not where or admin team is outsourced so it takes many hours or even days to get access info to the boxes. Other typical cases of wasting time is waiting for developers to implement fixes which you have advised or running benchmarks. If we work remotely we can make pauses as needed spending time on different things. If you need couple of weeks to implement homework which we’ve given to you after first few hours we can break and continue as you’re ready.
Georgaphy I expected we would have most of the work from Europe and UK due to our location, in fact United States is still leader in number of jobs we do and sales volume. So it is again similar to the time when I worked for MySQL from Russia - lazy morning and then a lot of work piles up when you would expect to start resting or go to bed. We have number of customers from Russian speaking Americans or Americans having outsourced development to Russian speaking country, when our Russian knowledge is a serious plus. Russians are however leaders in contacting us via email and ICQ asking for free help.
Small jobs are tough From the very beginning our focus was efficiency and value. In fact in the area of performance optimizations a lot can be done within very limited time, sometimes just one hour, especially if working with small project implemented by beginner. It may be as simple as adding few indexes and tuning MySQL Server settings. It is more the question of knowing there to change things rather than changing things ourselves. We love these small project which often lead by young active entrepreneurs and we try to help them even if it might not be too much business for us, we do not have minimal number of hours at all. Large number of such jobs of course is challenging to manage and add a lot of billing overhead. That could be easier to put minimum to couple of days but It will be overkill for many projects and we do not want to sell people more than they really need.
Technical Sales I’ve never done Sales before, while I acted a lot as Sales Engineer. It turns out however selling is not that hard at least in my position. We do not do aggressive sales now - people contact us we arrange a call and talk with them about their problems. If we can can simply answer the question in 15 minutes call we simply answer it for free as it would not be worth billing hassles anyway. We also answer a lot of questions on our forum - if you can share your question we will try to share our answer.
Long term relationships Large portion of our single time engagement tend to transfer in long term relationships. We tend to know people application and systems so if it is something like broken replication or any other issues we can login and fix it quick. This works especially well for smaller projects which do not have DBA so even basic things may cause a problems.
People are scarce We also seems to have the same problem as everybody else who does MySQL Related work - it is very hard to find people with good enough MySQL knowledge. MySQL themselves are searching for them, Google is searching for them, Yahoo is also on lookout not to mention many startups and smaller companies. In our case requirements are even higher than in most of these places as we have to deal with all kinds of problems and we may have very limited time to have them resolved. If you think you know MySQL well and would like to work in young and active company let us know.
Growth As a business we need to growth, however we find it hard to growth while keeping our core values of quality and efficiency. We need to find a great people and train them and this is not something you can do in masses. Being small and growing slowly is probably our plan for now. May be we’ll become greedy one day or take VC investment and start building multi level support systems to handle large volumes but that is surely not the plan for now.
Time managing is complicated. I already described benefits of Remote Consulting for customers, but these benefits cause a lot of troubles for us and sometimes may backfire. With Onsite consulting managing time is easy you marked couple of days in your calendar bought the tickets booked the Hotel and customers normally would stick to the plan and if they pull out they get into extra expenses. In case of remote consulting work can be delayed, postponed, shifted and all sorts of things but not to happen exactly on schedule. This all makes schedule very chaotic - we may have work piling or days becoming idle pretty quickly. With customers it means sometimes we might be having problems with meeting deadlines and sometimes there is simply customer impression things are taking long, even though we were waiting on customer a lot of time.
Time is slipping This is again one of results of working remotely. If you’re working onsite you get 8 billable hours per day, 40 billable hours per week, when you work remotely especially on small projects and keeping chaos of rescheduling in account you get far less time than you possibly can do, even though you’re working hard.
Remote consulting allows you to bill efficient hours rather than wall clock hours but it means you get less of them. Also we should be following MySQL and industry news and do a lot of other things which have to be on our own time.
How are we helping people ? Even though we’re saying we’re focusing on MySQL Performance the scope of our work proved to be much larger. We handle a lot of architecture design for MySQL and LAMP systems in general, LAMP performance optimization, replication and high availability, scaling, writing whitepapers, helping people with data recoveries, implement MySQL patches and do some general script coding. We also have been workings as part time DBAs for some projects helping to secure MySQL setting up backup policy and monitoring and make sure it is running healthy in general. Yet another area we’ve recently got quite a lot of work is designing implementing and performance optimization of full text search applications, especially after we brought Andrew Aksyonoff to the team.
Projects Leaving MySQL we wanted not only to work as consultants but also to work on our own Web projects. This is fun and it also makes us more capable of solving customer problems because we have experience not only advising how to do the things but also implementing things ourselves, which gives quite a different prospective in many cases. Some projects we’ve mentioned (with different level of involvement) are NNSEEK, BoardReader and some others which we rather would not disclose for now. In the Open Source area we work on Sphinx Search as well as bunch of MySQL related scripts.
As a summary we have 70+ hours of work per week but we’re enjoying what we do and see bright future ahead :


seperti yang di tulis di baris terakhir adalah yang paling penting.. "As a summary we have 70+ hours of work per week but we’re enjoying what we do and see bright future ahead :"

memang jika dipikir walaupun kita melakukan sesuatu pekerjaan yang mungkin sangat berat tetapi apa yang kita kerjakan adalah suatu hal yang mungkin sangat kita senangi. Mungkin pekerjaan akan terasa lebih ringan..atau bahkan mungkin tidak terasa seperti bekerja..

great WORK...

GBU ALL

October 8, 2007

MON8OCT

tortoise yang buat pusat data masih dalam rangka ngerjain di input data santri..
terutama untuk optimized performance yang dulu lambat banget....

wah agak berat hari ini, kodingnya banyak terganggu...

btw hampir selesai (input data santri yang fieldnya gilani banget....)
tinggal checking input2 semua dan memastikan data yang dimasukkan bener2...
dan untuk IMK dan UInya tentunya...

GBU ALL

October 7, 2007

semangat 45 untuk CODING...

waktu udah agak mepet, dan coding TORTOISE yang dilakukan masih banyak.
mau ngga mau harus ngebut..

ya semoga semua selesai pada waktunya..

GBU all

October 2, 2007

Welcome in my First Published Blog

Welcome....

to my Blog in my New Live....

may be yes may be no i write in here..

but sure, i will write in here....

but i don't know what that i can write in here.

so WAIT FOR THE MOMENT.....


GBU...