August 19, 2009

labs.mysql.com


hari ini baca-baca aggregate dari planet.mysql.com ada blog yang ditulis Guissepe Maxia bahwa dia memperkenalkan link baru dari mysql yaitu labs.mysql.com, web ini digunakan untuk menampilkan versi mysql yang sangat terbaru mungkin bahkan hari itu setelah di lakukan perbaikan source codenya langsung di publish ato yang biasanya dinamakan snapshots. Lab ini juga di buat karena ide dari beberapa orang agar mempublish paket binari dari mysql server untuk komunitas.

Namun tidak disarankan paket yang di publish disini tidak digunakan untuk server yang produksi, semua yang di publish disini hanya untuk testing. Walaupun versi yang di publish adalah snapshots namun sepertinya tidak setiap perubahan akan di publish karena kadang versi yang di kompile tidak selalu berhasil, dan yang sukses/berhasil di kompile saja yang akan di publish disini.

Untuk sistem operasi nya juga support antara lain Linux,Windows,Solaris 10 dan bahkan OSX 10.5

Untuk instalasi di mesin-mesin Unix/Linux bisa menggunakan MySQL-Sandbox karena memang untuk menginstall beberapa MySQL Server di satu PC akan lebih mudah sekali... ;)

nah sekarang saat nya download dan mencoba...

August 18, 2009

install drizzle di ubuntu

Drizzle adalah System Manajemen Database (DBMS) yang murni open source. Dibuat oleh para developer dari MySQL yang di pelopori oleh Brian Aker dan kodenya pun merupakan turunan dari MySQL. Drizzle ini dibuat/di design untuk database server yang membutuhkan resource sangat tinggi di arsitektur banyak cpu/prosesor dan drizzle ini bertujuan untuk membangun database yang berbasis cloud dan berbasis internet. Namun untuk saat ini versi yang ada masih alpha dan tidak ada release untuk binari yang artinya jika ingin menggunakan/mencoba kita harus compile/bangung sendiri.

Dalam contoh instalasi yang saya tulis ini saya akan menggunakan Ubuntu 9.04 (Jaunty) dan beberapa aplikasi tambahan yang dibutuhkan untuk menginstall drizzle dibuat agar tidak perlu kompile lagi tetapi sudah ada paketnya. Jadi yang perlu di kompile hanya drizzle nya saja

Standar paket aplikasi yang dibutuhkan adalah :
eka@rudito:~$ sudo apt-get install libpcre3-dev libevent-dev autoconf automake bison libtool ncurses-dev libreadline-dev libz-dev g++ libssl-dev uuid-dev libpam0g libpam0g-dev gperf

Selanjutnya adalah install Google Protocol Buffer dan juga libdrizzlenya yang paketnya dapat download di sini
eka@rudito:~$ sudo apt-get install libdrizzle-dev libprotobuf-dev protobuf-compiler

Download paket drizzlenya jika belum ada, sebenarnya ada dua cara untuk mendapatkan drizzle ini. Yang pertama dengan menggunakan bzr dan yang kedua mungkin download di launchpad. Perbedaan dari kedua download ini adalah klo dengan bzr source code yang kita download adalah realtime saat itu juga, sementara klo dari web launchpad adalah sudah di paket dan diberi versi jadi merupakan code yang sudah kemaren. Dan didalam contoh ini aku menggunakan code yang aku download dari web launchpad, penginnya sih menggunakan bzr tapi selalu gagal terus dan proses download nya selalu terhenti ntah karena bandwith yang kecil mungkin ya..
Oh ya untuk tempat download dari web launchpad bisa dilihat disini, untuk versinya sebaiknya download yang terbaru saja. Kebetulan saat ini versi terbaru adalah drizzle-2009.08.1107.
Berikut ini perintah untuk ekstrak dan proses kompile nya
eka@rudito:~$ tar xzvf drizzle-2009.08.1107.tar.gz
eka@rudito:~$ cd drizzle-2009.08.1107
eka@rudito:~/drizzle-2009.08.1107$ ./configure --prefix=/home/eka/drizzle


untuk prefix sengaja di tempatkan di /home/eka/drizzle supaya bisa maintenance mudah karena semua filenya berada di tempat itu.
Selanjutnya kompile
eka@rudito:~/drizzle-2009.08.1107$ make
eka@rudito:~/drizzle-2009.08.1107$ make install


jika sudah selesai masuk direktori drizzlenya
eka@rudito:~/drizzle-2009.08.1107$ cd /home/eka/drizzle

buat direktori var didalam folder drizzle ini
eka@rudito:~/drizzle$ mkdir /var

dan beri akses semua untuk sementara
eka@rudito:~/drizzle$ chmod 777 var

setelah itu jalankan daemon drizzlenya yang berada di direktori
eka@rudito:~/drizzle$ sbin/drizzled

maka selanjutnya akan muncul seperti ini
InnoDB: The InnoDB memory heap is disabled
InnoDB: Mutexes and rw_locks use GCC atomic builtins.
InnoDB: The first specified data file ./ibdata1 did not exist:
InnoDB: a new database to be created!
090818 6:27:17 InnoDB: Setting file ./ibdata1 size to 10 MB
InnoDB: Database physically writes the file full: wait...
090818 6:27:17 InnoDB: Log file ./ib_logfile0 did not exist: new to be created
InnoDB: Setting log file ./ib_logfile0 size to 5 MB
InnoDB: Database physically writes the file full: wait...
090818 6:27:17 InnoDB: Log file ./ib_logfile1 did not exist: new to be created
InnoDB: Setting log file ./ib_logfile1 size to 5 MB
InnoDB: Database physically writes the file full: wait...
InnoDB: Doublewrite buffer not found: creating new
InnoDB: Doublewrite buffer created
InnoDB: Creating foreign key constraint system tables
InnoDB: Foreign key constraint system tables created
090818 6:27:17 InnoDB Plugin 1.0.3 started; log sequence number 0
Listening on 0.0.0.0:4427
Listening on :::4427
./drizzled: ready for connections.
Version: '2009.07.1107' Source distribution (trunk)


berarti server drizzle ada sudah berjalan dan anda masih mengakses/masuk di drizzle dengan aplikasi drizzle client yang ada di bin folder
eka@rudito:~/drizzle$ bin/drizzle
Welcome to the Drizzle client.. Commands end with ; or \g.
Your Drizzle connection id is 2
Server version: 2009.07.1107 Source distribution (trunk)

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the buffer.


jika sudah muncul seperti di atas berarti drizzle sudah bisa di gunakan,
selamat mencoba ...

August 15, 2009

DeadLock

yesterday i got news from facebook vaksin.com, they publication new article about new virus and also they called Deadlock A.K.A Tibs.DKKR. I suggestion you must really be care full with this virus cause you can lost all data and also your windows can be damaged with message "NTLDR is missing".

message from this virus..
Bebaskan Negeri kami Indonesia dari Terorisme, Anarkis, dan KKN (Kolusi, Korupsi & Nepotisme) pada Kubu Pemerintahan Republik Indonesia (Sipil, TNI & Polisi) serta Tangkap, Berantas dan Penjarakan – Tanpa Kecuali. Bersihkan Negeri kami dari Portitusi, Perjudian dan Kejahatan Sosial. Merdekakan diri kami dari Kemiskinan, Kesengsaraan dan Ketidakadilan! Bersama Partai Demokrat – SBY & BOEDIONO, Bersama Membangun Indonesia Adil, Makmur & Sejahtera

Atas Nama Bangsa Indonesia

Pangeran DEADLOCK

I’m Everyone, but NoOne
I’m Everything, but NoThing
I’m Everywhere, but NoWhere

if this virus active so will created 2 file and running when computer is on
  • C:\Windows\system32\apache.exe
  • C:\Windows\system32\mysql.exe
this virus really clever deceive user, user will not suspicious when computer got infected with this virus, because this virus not "Disable Task Manager","MSConfig","Regedit" and "Folder Option" like mostly virus.

DeadLock spreading using flash disk media,
in flash disk DeadLock using file
  • "Desktop.ini"
  • "Folder.htt"
  • "flashguard.exe"
and abuse autorun windows

Maybe now you must deactivated you windows autorun
in Run menu type gpedit.msc, in treeview select "Computer Configuration"->"Administrative Template"->"System" and goto value in right side and look in "Turn Off Autoplay" and double click. Choose "Enable" and in combo "Turn Off Autoplay On" select "All Drives"

and more important don't forget always update your antivirus definition

if you need more information go there

August 8, 2009

With my new name domain..

make custom domain with my old blog from blogspot it should be easy but in first time i have problem..
looking how-to from google it really make confuse, but thanks to my friend for some clue and gave me information (everydns.net) setting this custom domain blogger..
now try for googleapps, to make my email with my custom domain..

August 7, 2009

giving try for new GSM/3G modem

today i was going to my friend and he has buying new modem 3g/gsm HUAWEI and have logo three in front...
he can't try first because his laptop have error and can't boot into windows
and i get chance to borrow this modem and try in my home. exactly in my litte room
which have little connection/signal in few cellular operator.

for card i try with IM3(Indosat M3) (which i only have this), i got signal which WCDMA have more than 2 bar and it's good..
try online for 2 hour connection is good and fast
and of course i feel with my hand this modem not to hot after 2 hour connection.

this recomended that i must buy
with price really cheap 520rb in rupiah or $50

i must buy tomorrow, for anticipation dollar kurs it's get up.

July 20, 2009

are you know about this... ??

few days ago i try create application using c# and using database sqlite..
in some select, insert dan update working normally..

but i have some confuse about select and this not about the result row,
but header the result row

with this select

SELECT tbl_pasien.id,tbl_pasien.nama, tbl_pemeriksaan.id
FROM tbl_pemeriksaan, tbl_pasien
WHERE tbl_pasien.id = tbl_pemeriksaan.id

i got this 
id          nama        id
----------  ----------  ----------
1           eka         1
4                       4

which i try using this select in my application i got error ...

and i try using this select too

SELECT tbl_pasien.id,tbl_pasien.nama, tbl_pemeriksaan.id
FROM tbl_pemeriksaan, tbl_pasien
WHERE tbl_pasien.id = tbl_pemeriksaan.id
GROUP BY tbl_pemeriksaan.tanggal;

and get result
tbl_pasien.id   tbl_pasien.nama   tbl_pemeriksaan.id
-------------  ---------------    ------------------
1              eka                1
4                                 4

and i try this in my desktop application it's working..

i don't know why only different in GROUP BY, header column changed...

any body know about this... ??

July 10, 2009

harapan baru...

wall hari ini adalah hari dimana umurku dah bertambah 1
tak terasa dan sangka sudah mencapai 26...
wall tambah tua.. (sepertinya ngga enak dengan kata-kata tambah tua, mending pake kata-kata tambah dewasa aja....)

tapi ntah mengapa aku kok masih merasa bahwa aku ini blm dewasa...
banyak hal yang sebenarnya bisa aku dapatkan,
tetapi karena semua apa yang aku lakukan aku merasa tidak bisa mencapai sesuatu..

tapi mungkin ini semua rencana yang di Atas...
aku percaya ke pada-Nya..
oh God show Your path...
coz We Believe In You

bersyukur adalah kata yang tepat mungkin saat ini, walaupun tidak semua yang kita inginkan dapat tercapai..
karena dengan bersyukur lah kita dapat menikmati semua yang sudah kita dapatkan..
dengan bersyukur pula kita dapat terus maju dan berusaha lebih baik di kemudian hari...

GBU all...

July 2, 2009

Firefox 3.5

Using embeding search plugin firefox for MySQL documentation



regards..




May 20, 2009

rapat di DPRD malang

hari ini aku ada tugas mendadak...
menggantikan kepala instalasi untuk mengikuti rapat di Ruang Paripurna DPRD malang,
sebenarnya ini adalah undangan untuk direktur Rumah Sakit, tapi karena beliau yang bersangkutan tidak bisa karena ada tugas, maka mewakilkan kepada bawahan-bawahannya. dan sampek akhir nya harus aku yang dateng..
walaupun agak membosankan tapi lumayanlah dapat duduk ditempat yang bergengsi tersebut dan agak terganggu karena ada demonstrasi di luar jg.
Tapi gpp karena semuanya aman terkendali dan tidak terjadi apa-apa.

GBU

satu tahun... berlalu..

waktu ngga terasa sudah 1 tahun aku bekerja di instansi pemerintah ini...
banyak hal yang sudah aku lakukan disini...
namun masih sedikit sekali yang bisa ku hasilkan disini...
aku berharap nanti bisa menghasil kan sesuatu yang berguna bagi instansi ini...
meskipun apa yang sudah aku dapatkan kadang aku pikir2 lagi tidak sesuai dengan apa yang sudah aku lakukan,
yah memang secara materi kurang dari cukup, tapi secara keilmuan semua itu berlebih...
aku lebih berpikir aku disini belajar tetapi di gaji  ;)
hanya itu lah yang bisa aku lakukan..
dah itu lah jg kenikmatan yang sudah aku rasakan disini...

dan semoga kedepan banyak hal yang bisa aku lakukan dan aku dapatkan disini...
tujuan awal tetap harus menjadi prioritas...

GBU

April 10, 2009

il try for beat the conficker aka downadup aka kido..

gpp ya tulis judul bahasa inggris tapi isinya bahasa indonesia... hehehhehehehe

ok, permulaan ini berawal dari server di kantor yang agak lumayan lemot/lelet ngga seperti biasanya, dan trafic jaringan yang aku liat dengan menggunakan cacti juga menunjukkan bahwa memang banyak load. Disamping itu aku juga menggunakan tools yaitu TCPView, tools ini sangat berguna sekali untuk menunjukan mesin kita itu melakukan koneksi kemana aja. Setelah aku liat dengan TCPView ini banyak sekali koneksi yang masuk dan keluar dan ternyata itu bukan koneksi SQL Server ("ini server database") melainkan koneksi yang tidak aku ketahui karena port nya random/acak dan aku agak curiga mungkin aja ni server kena virus, tapi waktu itu aku ngga berani ngapa-ngapain karena ini server buat produksi dan gak mungkin aku utak-atik "sapa yang mau trus akhirnya macet dan di panggil direktur lagi, hehehhehe". Ohya kondisi waktu itu karena semua server di kantor blm dipasang antivirus, ntah kenapa dulu ngga dipasang.

Ya terpaksa akhirnya karena server yang mau aku cek tadi dipake produksi, coba-coba aja di server lain. Server yang sebelumnya tak biarin walaupun agak lemot yang terasa di client. Server yang buat aku test ini aku coba pake TCPView dan ternyata hasilnya juga sama banyak koneksi yang masuk dan keluar dengan port yang acak.

Setelah liat-liat berita di website-website Techno, aku baru tau kalo ternyata "mungkin" aja ni keluarga server terkena virus yang bernama conficker aka downadup(symantec) aka kido(kaspersky). Karena pengen tau lebih lagi, server cadangan tadi aku koneksikan ke internet, dan coba buka microsoft.com dan website antivirus yang lain dan ternyata memang ngga bisa akses, namun anehnya google.com bisa di akses. Dan positif berarti ni server terkena conficker tadi. Dan setelah cari-cari informasi akhirnya menemukan cara dari microsoft, namun karena njelimet aku mau cari cara lain yang lebih singkat, dan ketemu removable nya. Karena server yang terkena conficker ngga bisa mengakses removable tsb maka kita harus download dari komputer yang blm terkena virus tsb. Sekalian download update antivirusnya, kebetulan juga pake symantec. Dan informasi lagi bahwa virus ini bisa masuk  walaupun ngga ada trigger dari pemakai komputer yang artinya virus ini bisa masuk sendiri ke komputer yang terhubung jaringan yang memanfaatkan bug dari windows versi 2000 sampe yang paling baru server 2008. Di informasi bug itu juga microsoft juga menyediakan patch nya. Di download juga tuh, sesuaikan dengan sistem operasi yang mau di patch.

Setelah semua tool terkumpul dan untuk antivirus bisa menggunakan apa aja ASAL menggunakan update yang paling baru.Antivirus sudah dipasang dan dengan updatean yang paling baru. Dan untuk menghilangkan virusnya pake removable yang sudah di download tadi. Tunggu sampe removable mendeteksi confickernya.  Sampe semuanya selesai jangan lupa install pacth dari microsoft dan lakukan restart.. Dan akhirnya komputer terbebas dari virus ini. Varian yang paling baru ini katanya lebih ganas, mungkin klo pake di rumahan aja ngga terlalu bahaya sih, tapi klo sampai server yang dipake buat produksi ini lebih bahaya karena menyangkut data seluruh perusahaan. Dan informasi dari microsoft varian ini sudah sampe 5. Dan bahkan microsoft sampe harus membuat sayembara jika ada yang menginformasikan tentang siapa dibalik pembuatan ini maka microsoft menyediakan $250.000 (banyak juga ya...)

Ya itulah sekedar pengetahuan tentang conficker, ntar harus mulai kerja bakti, untuk membasmi satu persatu conficker di kantor, karena mungkin masih ada 150 komputer lebih yang terhubung dengan jaringan yang sudah pasti juga terkena conficker ini....

GBU.