Katakan TIDAK untuk format Microsoft Office sebagai standar ISO

hari ini pulang dari persekutuan di gereja kehujanan, tapi ngga papa cuman gerimis aja...

tapi pas sampek rumah kok tiba2 pengin ke warnet...
akhirnya hubungi doni, dan akhir nya dia mau juga temenin kewarnet.....
walaupun ngga ada flashdisk cd pun jadi dipakai buat tools yang digunakan nanti...

rencana sih mau upload database alkitab ke webhost, soalnya buat jaga-jaga kalo servernya stiki lagi error..
pas mau edit file di server kok lupa notepad++ yang buat edit file php dan jsnya..
mau ngga mau ya harus download...

nah pas mau download kok ada link yang tulisannya....
Sign a petition against Microsoft's Office OpenXML becoming an ISO standard

setelah aku lihat isinya (dalam bahasa indonesia) adalah sebuah petisi supaya ISO nasional yang suatu badan yang menyetujui standarisasi2 di dunia ini diharapkan tidak menyetujui format OpenXML yang dibuat oleh Microsoft agar tidak menjadi standar yang alasannya
  1. Sudah ada standar untuk ISO26300 yaitu Open Document Format (ODF): standar yang berganda menambah biaya, ketidakpastian dan kebingungan di kalangan industri dan khalayak umum;
  2. Tidak ada Contoh implementasi nyata terhadap spesifikasi OOXML: Microsoft Office 2007 menghasilkan versi khusus dari OOXML, bukan file terformat yang sesuai dengan spesifikasi OOXML;
  3. Ada informasi yang hilang dari spesifikasi dokumen, sebagai contoh bagaimana melakukan autoSpaceLikeWord95 atau useWord97LineBreakRules;
  4. Lebih dari 10% dari contoh yang disebutkan di standar proposal tidak valid dalam konteks XML;
  5. Sudah tidak ada garansi bahwa siapapun dapat menulis perangkat lunak yang secara penuh atau sebagian dalam implementasi spesifikasi OOXML tanpa dikenakan pelanggaran paten atau biaya lisensi paten oleh Microsoft;
  6. This standard proposal conflicts with other ISO standards, such as ISO 8601 (Representation of dates and times), ISO 639 (Codes for the Representation of Names and Languages) or ISO/IEC 10118-3 (cryptographic hash);
  7. Standar proposal ini bertentangan dengan standar ISO yang lain, seperti ISO 8601 (perwakilan dari tanggal dan waktu), ISO 639 (Kode untuk perwakilan penamaan dan bahasa) atau ISO/IEC 10118-3 (hash kriptografi);
  8. Ada kutu/bug (kesalahan programming) didalam format spreadsheet/lembar sebar yang melarang untuk memasukan tanggal sebelum tahun 1900: kutu/bug ini terdapat di spesifikasi OOXML juga di versi perangkat lunak seperti Microsoft Excel 2000, XP, 2003 or 2007.
  9. Standar proposal ini tidak dibuat dengan melibatkan secara bersama-sama dengan ahli-ahli yang berpengalaman dari semua pihak yang terkait (seperti produsen, penjual, pembeli, pengguna dan pihak berwenang), namun hanya Microsoft sendiri
(diambil dari http://www.noooxml.org/petition-id)

jika mau informasi lebih lanjut masuk aja di www.noooxml.org
ato mau baca yang versi inggris,arab,italy ato 45 bahasa yang laen..

dan pada akhirnya setelah mbaca2 sampe selesai, di ikuti dengan mengisi petisi tersebut juga..
(walaupun sekarang lagi menggunakan produk microsoft)......
mungkin alasan yang paling aku tahu adalah no 5 karena mungkin kasusnya akan sama seperti format mp3 beberapa saat yang lalu dan sampe saat ini....

karena itu temen2 mungkin area keterbukaan dukung petisi ini...

selamat mengisi...

GBU

Comments

Popular posts from this blog

Review tentang internet Indihome / Speedy / Telkom

Pengalaman Beli Perlengkapan Komputer dan tablet / handphone di Hitech Mall Surabaya

again with Unicode Character (listview now support)